学校法人堀江学園あやの幼稚園

園のご案内

はじめての方へ 園の特徴や取り組みをご案内

園の特色

成長に必要な様々な取り組み

毎日の習慣

挨拶ができることや身の回りの整理整頓など、基本的生活習慣を身につけることをとても重要に考えています。「自分のことは自分でする」自主性を育みます。集団生活での決まりを覚え、規則正しい生活を送ることは協調性や自立心も育てます。

丈夫な身体をつくる

専門の体育講師が幼児体育の指導をします。運動遊びを通して、出来たことの達成感・充実感を与え、身体能力を高めます。また夏はプール遊び、秋冬は縄跳び・マラソンを取り入れ、 積極的な体力づくりに取り組んでいます。

感性を育てる

季節ごとの歌や楽器に触れて、音楽やリズムに親しみます。年中児から鍵盤ハーモニカを指導し、音楽の基礎を身につけます。 絵画や制作では、観察力や想像力、集中力を高め、豊かな感性を育てます。 お遊戯会や音楽会での発表を目標に表現力を養っていきます。

英語に親しむ

専門の英語講師によるAll Englishレッスン。子どもの好きな歌やダンス、ゲームを通して楽しく英語を身につけていきます。英語が大好きになる、年齢に合った指導を行っていきます。

文字のおけいこ

年長児には五十音や自分の名前を正しい書き順で書けるように個別指導をしていきます。 正しい鉛筆の持ち方も身につきます。

行事を楽しむ

年間を通して様々な行事を行っています。行事を通して、みんなで一つの事を楽しむ・頑張ることは共感力・協調性を高めます。また四季折々の日本文化を知ることで、情操を育みます。行事での親子のふれあいの機会も大切にしています。

ここをタップすると電話ができます
048-985-2395